Ningún agua con gas es más saludable

ALCACHOFAS

con almejas

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 15 alcachofas
  • 500 g de almejas
  • 100 g de jamón ibérico cortado en daditos
  • 1 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 15 g de harina
  • 150 ml de vino blanco
  • 400 g de caldo de pescado
  • Perejil al gusto
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

PASO

a paso

Sumergimos las almejas en agua con sal para que desprendan toda la arena que puedan llevar.

Separamos las hojas del perejil de las ramas y picamos bien las hojas. Reservamos las ramas.

Retiramos las hojas exteriores de las alcachofas y cortamos la parte superior, de modo que solo nos quede el corazón. Las sumergimos en agua con las ramas de perejil para evitar que se oxiden durante unos minutos.

Colamos y secamos los corazones de alcachofa y los doramos en una cazuela, a fuego medio, con un chorro de aceite y sal.

Pelamos y fileteamos los dientes de ajo y los añadimos a la cazuela, junto con la guindilla y el jamón cortado en daditos. Vertemos el vino blanco y dejamos que se cueza hasta que se evapore el alcohol.

Añadimos la harina, removemos un poco y vertemos el caldo de pescado para que la alcachofa se termine de cocer, durante unos diez minutos, a fuego lento.

Al final de la cocción incorporamos las almejas, previamente coladas. Tapamos la cazuela con la tapa durante 2-3 minutos para que estas se abran.

Espolvoreamos las hojas de perejil picado y servimos inmediatamente.