
Es un agua con gas con burbujas refrescantes, delicadas y finas que le aportan un sabor único.
Nace en plena naturaleza, en el manantial de Palatín (Amer, Girona)
FONTER
Burbujas Mediterráneas desde 1903
A principios del siglo XX, el interés de las aguas minero-medicinales estaba en auge, tanto que se vendían en las farmacias.
Desde Barcelona llegó el Dr. August Pi i Gibert, dotado de visión de futuro y con carácter emprendedor, con el objetivo de examinar las fuentes de agua con gas de la zona de Pasteral y Colomer.
El Dr. Pi i Gibert centró su interés en la Font Picant del Colomer y adquirió los terrenos en Amer para montar una fábrica y comercializar el agua de esta zona.
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El Dr. Pi i Gibert centró su interés en la Font Picant del Colomer y adquirió los terrenos en Amer para montar una fábrica y comercializar el agua de esta zona.
La producción se realizaba en un pequeño edificio situado justo delante de la riera de Amer.
El embotellamiento del agua era realizado manualmente por Rita Masachs Comas, una de las primeras trabajadoras, y posteriormente por Joquima Faig Juanola,“la Quima” y por Narciso Babot Puig “Ciso”.
En el año 1926, después de la muerte del Dr. Pi i Gibert, la familia Junquera se encargó de la explotación durante 2 años hasta que llegó a manos de un equipo de médicos franceses que cambiaron el nombre “Agua de Amer” por el de “Amer-Palatín”.
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En el año 1926, después de la muerte del Dr. Pi i Gibert, la familia Junquera se encargó de la explotación durante 2 años hasta que llegó a manos de un equipo de médicos franceses que cambiaron el nombre “Agua de Amer” por el de “Amer-Palatín”.
Los médicos franceses hicieron realidad parte del sueño del Dr. Pi i Gibert y construyeron un hotel balneario llamado “Amer-Palatín”, en los alrededores del manantial de Amer, ofreciendo un alojamiento veraniego a los huéspedes de primer orden.
El Balneario ofrecía, además de alojamiento, servicios de restaurante y una extensa oferta lúdica para los visitantes.
La facilidad de acceso al Balneario lo convirtió en un importante centro de veraneo, desde donde comercializaban su propia agua embotellada “Amer-Palatín”.
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La facilidad de acceso al Balneario lo convirtió en un importante centro de veraneo, desde donde comercializaban su propia agua embotellada “Amer-Palatín”.
Durante 4 años se paró la explotación de la fábrica y el hotel para retomar la actividad una vez terminada la Guerra Civil española.
Tras el final de la Guerra se reactivó el funcionamiento del Hotel-Restaurante Amer-Palatín, en manos de Manel Fábregas.
El Hotel-Balneario se volvió a convertir en un espacio de referencia de veraneo para las clases burguesas de Barcelona.
Alrededor de 1955, se producían dos tipos de aguas: l’Amer Palatín y FONTER. FONTER fue ganando terreno mientras que el agua de mesa Amer Palatín acabó desapareciendo.
En estas fechas, todas las operaciones se realizaban de forma manual en la planta embotelladora de agua: la de limpiar, llenar, tapar, etiquetar y encajar.
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El Hotel-Balneario se volvió a convertir en un espacio de referencia de veraneo para las clases burguesas de Barcelona.
Alrededor de 1955, se producían dos tipos de aguas: l’Amer Palatín y FONTER. FONTER fue ganando terreno mientras que el agua de mesa Amer Palatín acabó desapareciendo.
En estas fechas, todas las operaciones se realizaban de forma manual en la planta embotelladora de agua: la de limpiar, llenar, tapar, etiquetar y encajar.
En esta época se mecaniza toda la producción y se aumenta la plantilla llegando a ser entre 80 y 100 trabajadores produciendo y vendiendo entre 20 y 25 millones de litros de agua al año.
En 1982 se traspasa el negocio a la empresa francesa BSN, la cual posteriormente se asoció a lo que hoy conocemos como Danone, grupo al que actualmente pertenece la marca FONTER.
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Desde que Fonter nació como una apuesta por el agua con gas, no ha dejado de trasmitir su expertise en finas burbujas mediterráneas a través del tiempo.
A día de hoy, Fonter sigue creciendo con el lanzamiento de Fonter Limón y Lima, una bebida refrescante a base de agua con gas y zumo de frutas.
A día de hoy, Fonter sigue creciendo con el lanzamiento de Fonter Limón y Lima, una bebida refrescante a base de agua con gas y zumo de frutas.